https://www.expochurrasco.com.br
Celebrar a cultura do fogo, e proporcionar ao visitante a experiência de saborear cortes especiais e viver momentos únicos ao lado de familiares e amigos, a 3ª edição da Expochurrasco muda de casa e promete oferecer vivências ainda melhores em termos de gastronomia dos assados. O evento será realizado no Jockey Club do Rio Grande do Sul, na Capital Gaúcha, no dia 26 de abril, sábado, abrindo os portões às 10 horas. Este ano, a 3 edição vem com mais atrações, inovações e experiências imersivas.
Além de sua tradicional celebração da gastronomia, o evento deste ano, será realizado em conjunto com a 24ª edição do Grande Prêmio Ladies Day, um dos mais prestigiados eventos do turfe nacional trazendo o seu tradicional requinte e aliado a união entre emoção, tradição, cultura, sabores e experiências inesquecíveis. “Mais do que um evento, a Expochurrasco é a grande comemoração do gaúcho, a grande festa da família gaúcha! Um encontro que reúne tradição, paixão pelo churrasco e experiências para todas as idades”, ressalta a produtora do evento Mayara Pavin.
Celebrando o Dia Nacional do Churrasco que ocorre dois dias antes, também no mês de abril, a Expochurrasco também comemora, pois, o evento que entrou – oficialmente – no calendário turístico de Porto Alegre através da Lei Nº 14.207, sancionada em 9 de abril deste ano. O evento abre as portas no dia 26, a partir das 10 horas, com 42 estações gastronômicas para cinco horas de degustação liberada (das 12 horas às 17 horas), das mais diversas receitas e preparos com as proteínas animais e vegetais, com pratos preparados dentro de uma grande diversidade de carnes: bovina, bubalina, suína, ovina, frango, pirarucu, jacaré, avestruz, pato, coelho, javali, rã e codorna. Cerca de 500 assadores de várias partes do País e do exterior vão mostrar suas técnicas e disponibilizarão para o público degustar suas especiarias culinárias.
NOVIDADES DA EDIÇÃO DESTE ANO
Uma das principais inovações, desta edição é a Feira de Negócios, um espaço estratégico projetado para que marcas, produtos e serviços possam se conectar diretamente com compradores,
produtores e empresários rurais, chefs de cozinha, churrasqueiros e público urbano visitante promovendo rodadas de negócios e networking de alto nível. Além disso, o evento também contará com uma diversidade de feiras e atrações gratuitas, trazendo experiências para todos os gostos:
✔ FEIRA DA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR – valorizando produtores locais e promovendo o consumo sustentável.
✔ FEIRA DE CUTELARIA – além da exposição e venda de facas artesanais, os visitantes poderão acompanhar o forjamento de facas ao vivo, onde cuteleiros demonstrarão suas técnicas e
processos para forjar lâminas de alta qualidade. Também, uma oficina sobre facas será organizada pela Associação Gaúcha de Cutelaria.
✔ COMPETIÇÃO DE CUTELARIA – Pista de Corte – uma disputa empolgante onde competidores testarão suas facas em uma sequência de cortes em diferentes superfícies. O vencedor será
aquele que completar o circuito no menor tempo, demonstrando precisão e potência da lâmina.
✔ FEIRA DE VINÍCOLAS – os visitantes poderão adquirir taças de vinho e espumante para degustação no local ou comprar garrafas para consumir no evento ou levar para casa.
✔ EXPOSIÇÃO DE CARROS ANTIGOS – para os apaixonados por clássicos sobre rodas e negócios que envolvem raridades e histórias, organizada pela Carros de Eventos Antigos.
✔ ESPAÇO DA GURIZADA – com atividades culturais e recreativas tradicionais, como laço de vaca parada, corrida do saco, entre outras atividades de entretenimento para toda a família.
✔ MUSEU DA BRIGADA MILITAR – O Museu da Brigada Militar foi criado oficialmente na data de 14 de outubro de 1985, por meio do Decreto Estadual nº 32.030, assinado por Jair Soares,
Governador do estado, concretizando, assim, a ideia concebida, 1947, pelo Tenente Hélio Moura Mariante.
✔ EXPOSIÇÕES DE EMPRESAS E ATIVAÇÕES DE MARCAS – espaços onde empresas apresentam seus produtos e serviços, oferecendo experiências interativas aos visitantes.
✔ ESPAÇO CHIMARRÓDROMO – um local para apreciadores do tradicional chimarrão, promovendo a cultura gaúcha e momentos de convivência.
✔ ESPAÇO BOLEIRAGEM – local onde ex-atletas da dupla Gre-Nal ficam reunidos na resenha e recebendo o público a fãs para autógrafos, fotos e boas conversas.
✔ ESPAÇO ARTETERAPIA – uma oficina pensada para oferecer uma oportunidade de autoconhecimento de uma forma leve, lúdica, agradável.
✔ ESPAÇO MARKULINOS – impacto social com inclusão de pessoas de comunidades locais, acessibilidade e diversidade. Gerenciamento de resíduos.
EMBAIXADORES DA EDIÇÃO 2025 DA EXPOCHURRASCO
O evento conta com um time de embaixadores que representam a tradição, a cultura e a inovação do churrasco gaúcho. Essas personalidades são grandes nomes levam o Expochurrasco para todos os cantos do país, promovendo o evento e fortalecendo sua identidade com a história e o legado de todo o universo que gira entorno do churrasco.
Conheça os embaixadores:
▪ RICARDO JOSÉ SANTIN – Presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
▪ ANDRÉ MADRUGA – Sommelier de Carnes e membro da Associação de Sommelier de Carnes da Argentina.
▪ JORGE FERNANDO KRUG SANTOS – VP da Assespro/RS.
▪ CÉSAR LUIZ SALAZAR SAUT – Vice-presidente corporativo da Icatu Seguros e presidente do Rio Grande Seguros.
▪ DEISE NUNES DE SOUZA – Ex-Miss Brasil e Consulesa cultural do Sport Clube Internacional.
▪ JUAREZ JR. – Proprietário do O Mundo do CTG e influenciador digital.
▪ LARA ROSSATO – Criadora de conteúdo, cantora e compositora gaúcha.
▪ ÉDSON LUIZ LAZZAROTTO – Empresário e produtor agropecuário.
▪ LUIZA BARBOSA – Apresentadora, cantora e compositora gaúcha.
▪ JORGE BAIDEK – Ex-jogador do Grêmio, campeão da Libertadores e Copa Intercontinental de 1983.
▪ ALSONES BALESTRIN – Co-fundador da Startup Academy.
▪ JORGE BRASIL – Diretor de fomento e administração do FUNCRIANÇA e FUMID.
▪ FLÁVIA ASSIS – Empresária rural, Embaixadora do MODA ALEGRE – Programa de Empreendedorismo Social.
▪ JORGE GRECELLÉ – Conselheiro Político da Fiergs e Diretor da Associação Comercial de Livramento.
▪ CLARICE CHWARTZMANN – Mestre-churrasqueira com reconhecimento nacional.
▪ GIL IRALA – Presidente do Jockey Club do Rio Grande do Sul.
▪ NORONHA – Coronel e Comandante da Escola de Equitação do Exército Brasileiro, colaborador do Instituto Vitória Nahon.